Artists: Океан Эльзы

okean_elzy.jpgМногие критики считают, что группа "Океан Эльзы" - это страстный секс под музыку Вивальди. Лидер группы Слава Вакарчук настойчиво отрицает свое сходство в поведении на сцене с Джимом Моррисоном. На сцене Слава - бог, шаман и сексуальный маньяк в одном лице. Девицы мечтают умереть под фразу "Ты вiшла замуж за весну", а мужественные юноши превращаются в отпетых романтиков и роняют скупые слезы. А "Океан Эльзы" превращают романтику в эротику и обратно. При этом сами музыканты отличаются незаурядной скромностью и откровенно признаются: "Мы хотим, чтобы "Океан Эльзы" воспринимали не просто как украинскую группу, а как интересный коллектив мирового масштаба". 

Откровенность в сочетании с уникальным талантом берет не только города, но и целые страны. Группа приобрела популярность, если ни европейскую, то межнациональную довольно быстро. В 1996-ом их песня "Новый День" попала в большинство хит-парадов украинских музыкальных изданий. Это произошло спустя два года после образования группы.
Весной 1998 года их первый альбом "Там, де нас нема" объявляется открытием года. "Океан Эльзы" становятся национальными героями Украины. А в 1999 году заглавная композиция с этого альбома в качестве бестселлера приходит в Россию и нокаутирует все хит-парады.
На самом гребне волны украинского вторжения львовско-киевский квартет врывается на Максидром-99. Это был дебют "Океана Эльзы" в России. Но зал взорвался уже на первой минуте выступления. 18000 зрителей "Олимпийского" плавно входили в транс, затем погружались в нирвану и хором подпевали "Там, де нас нема".
На Максидроме-2000 история повторилась. Только на этот раз "Олимпийский" кричал под "Океанов" еще громче и еще слаженнее. В финале Вакарчук спел дуэтом с Земфирой трогательную композицию, посвященную самой уфимской рок-звезде.


Вскоре у "Океана Эльзы" выходит второй альбом "Янанебiбув". Параллельно, музыканты увлекаются саундтреками. Кроме нашумевшего блокбастера "Брат-2", их музыка звучит в картине "Любовь и другие кошмары" режиссера Андрея Некрасова наряду с мелодиями Тома Вейтса и Вивальди. Классики, одним словом.
Сотрудничество с "вечным" продолжается на украинской эстраде. Группа делает кавер-версии народных песен. "З ранку до ночi" с Александром Пономаревым и "Веснянка" с Ниной Матвиенко, живой легендой украинской фолк-сцены. За несколько дней до Максидрома 2001 у группы выходит третий альбом "Модель". Этой пластинкой "Океан Эльзы" без ложной скромности обещает установить новую моду в рок-музыке.