Артисты: EL Кравчук

pb001.jpeg

Имя этого исполнителя давно вошло в историю национально шоу-бизнесса. Более того, не боясь преувеличений, можно утверждать, что именно Андрей создал на нашей современной эстраде такой сложный песенный жанр, как «украинский неоромантизм»! Кстати, пока последние несколько лет Кравчук выступал в театре Андрея Жолдака, оставив на какое-то время концертную деятельность, эту неоромантическую «нишу» никто так и не смог занять. Хотя попытки были…

Андрей Кравчук (Андрей Остапенко) родился 17 марта 1977 года в городе Вильнюс (Литва), в семье служащих. Его мама — врач, а отец — военный ученый, преподаватель, профессор, доцент. В 1989 году семья переезжает в Киев, где Андрей , закончив 11 классов, подает документы в престижное киевское Музыкальное училище имени Глиера. Успешно сдает экзамены и в 1993 году — поступает. Учится по классу вокала. К слову, в тот год конкурс на одно место был 52 человека! А Андрея сразу принимают на 2-й курс.

Но этого Андрею недостаточно — одновременно он поступает в Университет имени Драгоманова на исторический факультет. Причем, успевает везде. Его энергия требует действия.

Стартовал на сцене, будучи студентом музыкального училища им.Глиера, в качестве солиста группы “Сингапур”. В 1994 году в его творчестве произошел заметный рывок - страна узнала имя EL Кравчук. “EL” означало “электронный”. В те годы была в моде так называемая электронная музыка, и начинающий вокалист так позиционировал свой тогдашний стиль.

Через семь лет пошли слухи, что артист якобы сменил свой сценический псевдоним на “Андрей Кравчук”, вернув свое настоящее имя. Это объяснялось тем, что его музыкальный стиль давно перестал соответствовать “электронной идее”. Впрочем, изменились не только имя и внешний вид, имидж. Творчество артиста тоже претерпело изменения.

Этапы творческой карьеры:
1995 год. Андрей подал заявку на участие в международном конкурсе “Червона Рута” и победил в нем (с тех пор принципиально не берет участия в музыкальных конкурсах). Запись первого альбома.

1996. Артист подписывает контракт с “Музыкальной биржей”. Поступает в Киевскую государственную консерваторию им.П.Чайковского.

1997. Вышел первый альбом “Нічий”. В поддержку альбома организован всеукраинский тур по 35 городам. В конкурсе “Человек года” побеждает в номинации “Артист года”.

1998. Одновременно защищает три диплома об образовании (кроме училища им.Глиера и консерватории, еще и на факультете истории педуниверситета им.Драгоманова).

2000. Выходит альбом “Солдат Кохання”. Организован тур в поддержку альбома. В конкурсе “Золотое перо жар-птицы” шоу EL Кравчука “Солдат кохання” признано “Лучшим шоу года”.

2001. Выходит альбом “Мортидо”, который сводился в Лондоне. Всеукраинский тур “100% любви”. Съемки в фильме “След оборотня” (продюсер - Роман Балаян). Вся музыка к фильму написана Андреем, в поддержку выходит диск с саундтреком.

2002. Съемки в фильме “Happy people” (режиссер - Александр Шапиро). 1-2 сентября - благотворительные сольные концерты в театре оперетты при поддержке ООН.

С 2003 года все время посвящает театральной постановке “Гамлет” (режиссер - Андрей Жолдак). 85 спектаклей в Украине, Голландии, Франции, Испании, Македонии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Польше, Германии, России, Сербии.

2005. Премьера авторского мюзикла “Солнце”. Ведущий программы “Хочу бути зіркою” на канале “1+1″.

2006. Сотрудничество с компанией «Планета Мьюзик» под руководством продюсера Олега Черного.

2007. Сотрудничество с известным композитором и саунд-продюсером Михаилом Некрасовым. Выходит новая песня и клип «Голливуд». Режиссер Герман Глинский. Девиз песни - «Голливуд не для нас, мы лучше!»

2008. Новый виток в творческой карьере артиста. Продюсером EL Кравчука становится композиторМихаил Некрасов. Выступление на «Таврийских Играх» в дуэте с Веркой Сердючкой с песней «Лети на свет». Съемки клипа на одноименную песню. Режиссер Виктор Скуратовский.
Начало концертной деятельности с новой программой.