Artists: Ва-Банкъ

index.jpeg

 

 

 

 

   

До того, как Скляр начал реализовывать собственные творческие амбиции, он работал с Артемом Кадиком, группами "Цитадель" и "Центр". В апреле 1986 Скляр, совместно с басистом и клавишником Андреем Сурмачевым и ударником Константином Шишкиным, создает новый коллектив, с которым записывает свой дебютный сольный альбом "Рок-коты" и дает концерты. В июне того же года Скляр с новыми музыкантами формирует группу "Ва-банкъ" в составе: Скляр (вокал, гитара), Игорь "Егор" Никонов (гитара, вокал), Александр Маликов (ударные), Алексей Никитин (бас, вокал). Никонов прежде выступал с московской группой "Кабинет", Маликов - с "Проспектом", "Оптимальным вариантом", "Кабинетом", Никитин - с "Депо".

"Ва-банкъ" стал группой Московской Рок-лаборатории, в 1987 участвовал в "Рок-панораме". На пластинке, посвященной фестивалю, записана песня "Максималист".

В апреле 1988 группа проводит турне по Финляндии (10 концертов в 10 городах), а заодно в студии "Поларвокс" записывает альбом на английском языке, названный "Ва-Банкъ". В июле "Ва-банкъ" играет в Норвегии на фестивале "Миднайт Сан", а затем осенью в Дубне участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма. В 1989 группа гастролирует в ФРГ, Финляндии, Швеции, Дании, Франции, ФРГ, играет на фестивале "Хунгар карот" в Венгрии, на фестивале газеты "Юманите" во Франции.

С 1987 группа постоянно входит в десятку лучших альтернативных команд России. Ее отличают агрессивный, тяжелый (иногда с элементами панка) стиль, оригинальная гитарная аранжировка, жесткий вокал и неортодоксальные тексты песен.

В 1994 в Москве "Ва-банкъ" выступил вместе с группой Генри Ролинза, а в 1995 был специально приглашен в Прагу, чтобы принять участие в концерте вместе с легендой английского панк-рока "UK SUBS".

"Ва-банкъ" был номинантом премии "Звезда" в категории "Лучшая альтернативная группа", а альбом "Живи, живое!" признан экспертным советом журнала "Стас" лучшим рок-альбомом 1995.

Современный состав группы: Александр Ф. Скляр (вокал), Егор Никонов (гитара, вокал), Алексей Никитин (вокал, бас), Андрей Белизов (ударные), Альберт Исмагилов (гитара, вокал).