Artists: Цветы

cvetic3.jpeg

Александр Лосев и Анастас Микоян (Стас Намин) познакомились на одной из студенческих вечеринок в 1969 году.

Стас учился на первом курсе Института иностранных языков имени Мориса Тереза, Александр на третьем курсе Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Оба увлекались музыкой и уже имели опыт самодеятельного творчества. После знакомства они подружились и стали вместе репетировать и выступать.

На студенческих вечеринках выступали различные небольшие группы, но в основном музыканты, исполняющие конкретные песни. Когда выступали А.Лосев и А.Микоян, то на барабанах играть мог кто угодно, знающий песню, которую они будут играть. Их репертуар в основном состоял из песен популярных западных групп от Биттлз до Джимми Хендрикса. Микоян играл на эл.гитаре, а Лосев на бас–гитаре и пел.

В начале 1971 года Игорь Саульский, в то время пианист “Машины времени”, познакомил Алексея Козлова со Стасом Наминым и Александром Лосевым. Алексей Козлов занимался поиском музыкантов для своего ансамбля. Его привлекла их музыкальность, а главное - интеллигентность, то есть точность и предсказуемость.

Ансамбль (без названия) был сформирован в составе: Алексей Козлов – музыкальный руководитель, саксофон, Стас Намин – эл. гитара, Александр Лосев – вокал, бас-гитара, Игорь Саульский – клавишные, Владимир Заседателев – барабаны, духовики из Козыревской Студии ДК «Москворечье» Александр Чиненков – труба, Владимир Нилов – тромбон и Владимир Окольздаев – саксофон.

С этим ансамблем Козлову представилось возможным исполнить музыку из репертуара группы Blood Sweat and Tears. Он подготовил оркестровки, в первую очередь наиболее сложную - “Lucretia Mac Evel”. Самая трудная партия досталась Александру Лосеву. Он должен был спеть как Дэйвид Клейтон-Томас, да ещё и сыграть виртуозную партию на бас-гитаре по нотам.

Здесь оказалось, что ни он, ни Стас нот не читают, а играют исключительно на слух. Если у Стаса партия была не такой сложной и важной в общей партитуре, то Лосев должен был сыграть все абсолютно точно, чтобы пьеса прозвучала “фирменно”. С вокалом у него проблем не возникло, несмотря на то, что он подражал не кому-нибудь, а самому Клейтон-Томасу.

Чтобы выйти из трудного положения, Игорь Саульский, бывший студент ЦМШ и прекрасно владевший нотной грамотой, взялся за довольно нудную работу - он садился к роялю и играл по кускам партию бас-гитары, а Лосев запоминал её по слуху. Обладая колоссальной памятью, Лосев таким способом запомнил все, что было в его нотах, и выучил всю программу наизусть. Но на это ушёл целый месяц.

Репетировали и готовили программу в ДК «Энергетик». Там же и дали свой первый концерт. Играли из репертуара Chicago, Blood Sweat and Tears и пр. Это уже был чистый джаз-рок, с большими вкраплениями инструментальной музыки, с импровизациями. Затем было ещё несколько выступлений в институтах и в «Доме Архитектора».

В таком составе ансамбль существовал три месяца. Единственно, что Козлова не устраивало, это недостаточный профессионализм талантливых партнеров Стаса Намина и Александра Лосева. После ухода Стаса Намина и Александра Лосева из коллектива, оставшиеся музыканты, в будущем, составили джазовый ансамбль «Арсенал».