Артисты: Бужинская Екатерина

buzhinskaya.jpgБужинская Екатерина Владимировна (Катя Бужинская сцен.) родилась 13 августа 1979 года в г.Норильске. Дед Екатерины, Бужинский Франц Иосифович, из рода польских дворян.

После окончания девяти классов экстерном сдает экзамены полного курса обучения в средней школе и поступает в Черновицкое музыкальное училище им. Воробкевича на отделение академического вокала. В 1995 г. на конкурсе вокалистов в г.Кривой рог, знакомится с Юрием Квеленковым, который был на этом конкурсе председателем жюри, а впоследствии - несколько лет продюсером певицы. По его настоянию в 1996 г. переводится на второй курс Киевского высшего музыкального училища им.Глиэра, отделение "Эстрадного вокала". В 2000 г. успешно заканчивает его и получает диплом о высшем музыкальном образовании по специальности: артист эстрады.

За период с 1996 по 1999г.г. принимает участие в двенадцати конкурсах эстрадной песни, на которых становится победителем, а на пяти самых престижных, международных, - обладателем Гран-при. Результат, которым не может похвастаться ни один отечественный исполнитель, как в советские, так и постсоветские времена.

Самой значительной победой является Гран-при конкурса молодых исполнителей крупнейшего в Европе фестиваля искусств "Славянский базар" в 1998-м году. За всю историю проведения этого конкурса ни один его участник не добивался такого результата, как Бужинская. Она набрала по итогам двух конкурсных дней 297 баллов из 300 возможных, при этом оторвавшись от ближайшего соперника на 25 баллов. Свидетелями блестящей победы Бужинской на восьмом международном конкурсе "Мальвы" (бывший "Зелена Гура") стали мэтры мировой эстрады: Чеслав Немен, Беруте Петриките, Станислав Фиалковский, который дирижировал Варшавским биг-бендом.

В период с 1998 по 2000 г.г. певица выступает на творческих вечерах: Ильи Резника в ЦДЛ России в Москве, Владимира Быстрякова, Элины Быстрицкой, Владимира Семиноженко, Инны Пушкарь, Александра Коротко, Таисии Повалий и др. известных артистов и деятелей культуры. Прописывает партии "бэк-вокала" для Софии Ротару. Снимается в различных сериалах и художественных фильмах, в многочисленных ТВ проектах на центральных Украинских и нескольких Российских каналах. После победы на "Славянском базаре" тесно сотрудничает с поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Александром Злотником, также исполняет песни А.Вратарева, А.Коротко, Д.Гольде, С.Гримальского, И.Поклада, А.Морозова, П.Зиброва, И.Поповича, и др. Главным музыкальным консультантом для Кати Бужинской был и остается композитор и аранжировщик, профессор Игорь Стецюк. Аранжировщики песен Екатерины: Ю.Шепета, В.Бебешко, О.Шак - лучшие мастера Украины.

В 1998г. становится обладателем премии "Прометей-престиж" в общенациональной программе "Человек года", "Открытие года" в программе "Шлягер"-97, победитель конкурса "Золотая фортуна" 1999г. В июне 2000г. становится победителем национального конкурса в модельном бизнесе "Черная жемчужина". В сентябре 2000 года (единственная из украинских исполнителей!) выступила в Израиле с сольной программой (Тель-Авив, Ашдод). В начале 2001 года принимает участие в одном из крупнейших в мире фестивале в Сан-Ремо (Италия). Катя Бужинская - первая украинская певица, приглашенная на фестиваль. В июне 2001 года принимает участие в фестивале "Украина", который проходил в одном из старинных театров Лондона - Albery theatre. В январе 2002 года выступает с сольными концертами в США (Хьюстон).

В марте 2003 г. Президент Украины Л.Кучма подписал Указ о присвоении Кате Бужинской звания "Заслуженный артист Украины". Катя - самая молодая Заслуженная артистка Украины на сегодняшний день.

Значительную часть в творчестве Кати Бужинской занимают бессмертные хиты известной всему цивилизованному миру итальянской певицы Мины. Катя исполняет их особенно ярко и считает Мину одной из великих певиц XX века. Увлекается творчеством Селин Дион, Моники Нараньо, Софии Ротару, Аллы Пугачевой. С удовольствием слушает джазовую музыку, классику, читает много художественной литературы, изучает итальянский и немецкий языки.

Верующая. Посещает любые церкви христианско-православной веры. Любит животных. Дома у певицы живет собака породы чау-чау по кличке Джерри.

В свободное время любит отдыхать на море. Как турист посетила Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Францию, Израиль, Германию, Польшу, Италию, Словакию, США, Узбекистан, ОАЭ. В феврале 2002 года Катя посетила США, где впервые встретилась со своим родственником по материнской линии Станиславом Раймондом Бужинским. Доктор медицины, Кавалер ордена Святого Станислава, граф Станислав Бужинский подарил Кате право наследования фамильного герба рода Бужинских, тем самым подтвердив графский титул Екатерины. А Великий Князь Михайло Карачевский подготовил документы на внесение Кати Бужинской в Реестр Украинского Дворянства.

Катя давно рассталась со своим бывшим продюсером Юрием Квеленковым и в настоящее время работает без него. Фактически весь 2007 год, после рождения на Рождество дочери Леночки, посвящен творческой деятельности. Огромное количество концертов по разным городам Украины. В этом же году у певицы появилось представительство на юго-востоке Украины с центром в Одессе.

Имя Кати Бужинской занесено в Украинскую энциклопедию, выпускаемую АН Украины, биографический энциклопедический словарь "Жінки України", выпущенный Украинской академией наук национального прогресса в 2001 и в справочник Кембриджского географического общества.