Артисты: Пономарев Александр

ponomarev.jpegАлександр Пономарев - яркая и неординарная личность, вольнолюбивый и независимый, творческий и открытый человек. Родился и юность провел он в городе Хмельницком. Еще в школе Саша занимался боксом, имел кандидата мастера по спорту. Но в 8-ом классе он начал терять зрение. Последующие занятия боксом вынужденный оставить.

В 1988 году после окончания средней школы Пономарёв поступил в Хмельницкое музыкальное училище. Учитывая то, что раньше музыкой Александр не занимался, преподаватели поставили ему условие - за первый год учебы, он был обязан освоить материал семилетней музыкальной школы. Справившись с поставленной задачей, Александр Пономарёв в 1992 году оканчивает училище и получает профессию дирижера - хормейстера.

В 1993 году Александр поступает на вокальное отделение Львовской консерватории. В этом же году в Донецке он впервые выходит на профессиональную сцену, приняв участие во всеукраинском фестивале "Червона Рута". И сразу же первая победа - Пономарёв завоёвывает первое место в номинации "Популярная музыка". В 1994 году Александр Пономарёв принял участие в международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей "Славянский базар" в Витебске. После первого тура ни у кого сомнений в победе Пономарева не возникало, а некоторые члены жюри уже успели поздравить его с победой... Но из-за не смыкания связок певец не смог полностью показать весь диапазон своего вокального таланта и занял лишь второе место.

В 1995 году в Черновцах Александр Пономарев без видимых усилий становится обладателем Гран-при Международного конкурса молодых эстрадных исполнителей им. Владимира Ивасюка. Его популярность растет, поэтому необходимость переезда в Киев становится очевидной. Сменив место жительства, Александр из Львовской консерватории переводится в столичную Национальную музыкальную академию.

В 1996 году на Международном фестивале "Таврийские игры" Александр Пономарев получает награду Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ "Золотая Жар-птица" в номинации "Певец года". В 1996 году на престижном международном конкурсе молодых исполнителей "Ялта-96" Александр становится обладателем Гран-при.

В 1997 году на фестивале "Таврийские игры" Александр Пономарев снова получает перо "Золотой Жар-птицы", став лучшим в номинации "Певец года". В конце года в рамках общенациональной программы "Человек года" Александра Пономарёва называют "Звездой эстрады года". 21 декабря 1997 года в самом престижном зале страны - столичном Дворце "Украина" - состоялся сольный концерт Александра Пономарева "Перша і остання любов". Он прошёл при полном аншлаге, что стало прецедентом в Украине. В течение года А. Пономарев выступил в 134 концертах (82 из которых были сольными) в 33-х городах Украины.

В 1998 году Президент Украины Л.Д. Кучма подписывает Указ о присвоении Александру Пономареву звания Заслуженного артиста Украины. Таким образом, в то время, певец стал самым молодым Заслуженным артистом. В феврале - марте 1998-го прошёл первый в музыкальной истории независимой Украины "живой" всеукраинский гастрольный тур Александра Пономарева по 25 городам Украины, во время которого состоялось 37 аншлаговых концертов. 26 мая Александр создает продюсерский центр "З ранку до ночі".

16 декабря 1998 года во Дворце "Украина" на церемонии награждения Всеукраинской премии в области современной украинской музыки и массовых зрелищ "Золотая Жар - Птица" Александру Пономарёву третий раз подряд вручают перо "Золотой Жар - Птицы" как лучшему певцу года

В мае 1999 года один из лучших клипмейкеров Украины Макс Паперник снимает третий видеоклип Александра на песню "Ніжними вустами". В июле 1999 года на фестивале "Таврийские игры" Александр Пономарев выдвинут на получение премии "Золотая Жар-птица" в номинациях: "Певец года" и "Видеоклип" ("Ніжними вустами"). В ноябре 1999 года вышел на экраны новый клип Александра Пономарёва "Ти моя". В декабре 1999 года Александр Пономарёв становится единственным украинским артистом, отмеченным четырежды подряд премией "Золотая Жар-птица": по мнению музыкальных экспертов, именно он является лучшим певцом страны 1999-го года.

20 февраля 2000 года увидел свет третий аудиоальбом Александра Пономарёва "Вона". Тираж 125 тысяч экземпляров. 8 марта 2000 года в программе "Мелорама" на телеканале "Интер" состоялась премьера клипа "Чомусь так гірко плакала вона". С 30 апреля по 1 июня - большой Всеукраинский тур по 27 городах Украины: Житомире, Луцке, Ровно, Львове, Трускавце, Ивано-Франковске, Черновцах, Каменец - Подольском, Тернополе, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Миргороде, Полтаве, Днепропетровске, Харькове, Кривом Рогу, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Кременчуге, Черкассах и других. Послушать новую программу Пономарева пришло 35(!) тысяч зрителей. 16 июля 2000 года - премьера совместного клипа Александра Пономарева и Натальи Могилевской на песню "Ти моя".

4 февраля 2001 года состоялась премьера нового видео Александра Пономарева на песню "Він чекає на неї" (автор музыки и слов Святослав Вакарчук группа "Океан Эльзы"). 18 мая 2001 года выход четвертого альбома "Він", в состав которого 11 песен. В феврале 2006 года Александр презентует новый, пятый по счету, лирический альбом под названием "Я люблю тільки тебе".